Большая часть, продуктов молочного производства, которые покупают жители России, не что иное как фальсификат. Такие сведенья были даны Россельхознадзором. Производители добавляют жиры растительного происхождения в молочные продукты (особенно масло и сыры), тем самым фальсифицируя их. На сегодняшний день, около 78% сыров, не являются настоящими. Но по утверждениям Роспотребнадзора, эта цифра значительно преувеличена.
Влияние санкций на рынок молочных продуктов
Как заявили представители Россельхознадзора, сложилась очень тревожная ситуация на рынке молочных продуктов. «Наши специалисты провели многочисленные проверки и установили что больше чем 25% товаров – фальсификаты. Но самый плачевный показатель у сыров – это 78,3% подделок, которые содержат растительные жиры», сообщили сотрудники ведомства. В Московском регионе и Москве зафиксировано 45% фальсификата.
С января по май этого года большой процент некачественных и фальсифицированных продуктов молочного производства фиксировалось на производствах Якутии, Брянской, Самарской, а также Калужской областей и в Ставрополье.
Введение ответных санкций в августе нынешнего года, стало причиной запрета поставок широкого спектра продовольственных товаров из Европейских стран, США, Австралии и Канады. Сыры, как и многая другая молочная продукция, также вошли в перечень запрещенных продуктов. После введения санкций на прилавках магазинов 80% от общей массы, занимают сыры российского производства, тогда как сравнительно недавно сыры импортного производства занимали около 40% рынка.
Экономия на сырах
А. Даниленко (представитель Национального союза производителей молока) сообщил: «Первое место по объемам фальсификации, занимает сливочное масло, следом за ним идут сыры. Так как в составе сыра содержится около 45-50% жиров, производителям очень выгодно с экономической точки зрения добавлять растительные жиры, вместо молочных. Такой подход дает возможность сэкономить в пределах 20-50%». В тоже время по его сведеньям на российском рынке не более 20-30% подделок сыров.
Как отметил сотрудник Роспотребнадзора: «Не стоит впадать в панику. Массового применения пальмового масла в молочной продукции производимой отечественными предприятиями, нет. При проведении проверок были установлены товары, которые произведены с нарушением технологии. Относительно сыра, таких продуктов не больше чем 15%, а в общих показателях по молочной продукции -10%».
«Россельхознадзор должен проверять сырье, используемое в производстве, а проверка готовой продукции в компетенции Роспотребнадзора», — отметил он.
В. Лабинов (глава департамента животноводства) отметил, что оба эти ведомства обязаны заниматься проверкой качества готовой продукции, единственное, что их отличает – это подход. «Роспотребнадзор проверяет безопасность продуктов питания, а Россельхознадзор отвечает за контроль сырья используемого для производства. Сырье должно применяться отечественного производства, а как известно, пальмовое масло в РФ не изготавливается», — добавил Лабинов.
В соответствии с законом, продукт, произведенный с нарушением технологий, не имеет право называться сыром. Такой товар должны именовать сырным продуктом. «Фальсифицировать продукты молочного производства было бы невыгодно, если за это предприятия несли бы финансовые потери в виде высоких штрафов. Но на данный момент за такое правонарушение грозит штраф в размере 50 000 рублей», — отметил он.
Комментарии